Extraído das azeitonas, fruto das oliveiras, o azeite é utilizado na preparação de diversos pratos e para temperar as saladas. Usado na antiguidade pelos povos da Mesopotâmia para proteger do frio e para os momentos de batalha, quando os guerreiros se untavam com a substância oleosa, hoje o azeite já está incorporado à culinária em todo o mundo.
Uma boa notícia é saber que, além de contribuir para realçar o sabor dos alimentos, o azeite pode trazer ainda inúmeros benefícios para o coração. De acordo com artigo publicado pelo Hospital Israelita Albert Einstein em seu site, o óleo faz bem por ser rico em antioxidantes, como os polifenóis, responsáveis por combater os radicais livres e proteger contra doenças cardíacas.
Pelo fato de contar com uma grande concentração de gordura monoinsaturada (77% de sua composição), o azeite é benéfico para o coração porque elimina o excesso de colesterol ruim (LDL) no sangue. E a grande vantagem em relação a outros tipos de óleos é justamente a quantidade desse tipo de gordura. Para se ter uma ideia, o óleo de soja, por exemplo, possui apenas 24% de gordura monoinsaturada .
As pesquisas dão conta de que o melhor tipo de azeite para o consumo é o extravirgem, o mais puro de todos, que tem como ponto forte possibilitar ainda o aumento do colesterol bom, o HDL.
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